习近平:把改革措施付诸实践

时间:2019-03-25 08:30:36 来源:鲁平农业网 作者:匿名



习近平主持中央综合深化改革领导小组第十五次会议

加强改革,坚持不懈地改革和坚韧

以扎实的方式实施改革

李克强,刘云山,张高丽出席

新华网北京8月18日,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席,中央综合改革领导小组组长习近平主持召开第十五次中央综合深化会议改革领导小组于8月18日下午发表重要讲话。他强调,今年以来,在去年全面深化改革的基础上,各方面的改革继续呈现出稳步深入的良好势头,在一些重要领域取得了新的突破。和关键链接。各级党委和政府要加强改革,坚持改革和坚韧,加强思想指导,注重研究改革中坚持不懈,坚持不懈的新情况和新问题,提高精准改革和准确着陆的能力。改革措施已经实施。

中共中央政治局常委,中央全面深化改革领导小组副组长李克强,刘云山,张高丽等出席了会议。

会议审查了《关于改进审计查出突出问题整改情况向全国人大常委会报告机制的意见》,《关于完善人民法院司法责任制的若干意见》,《关于完善人民检察院司法责任制的若干意见》,《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导办法》,《关于建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的意见》。

会议指出,全国人大常委会改进审计,查明突出问题整改的机制,旨在完善全国人大常委会的监督制度,促进制度化和长期化。审计整改工作的定期化,提高监督的针对性和有效性。充分发挥全国人大常委会的重要作用。全国人民代表大会常务委员会应当运用宪法赋予的监督权,实行正确的监督和有效的监督,结合听审核查中存在的突出问题整改报告,并结合专项监督形式。查询监督审计。解决突出问题,结合政府和部门预算决算的审查监督,完善报告办法,加强监督处理,提高监督效能。

会议强调,要完善人民法院的司法责任制,必须以严格的审判责任制为核心,以科学的审判权运作机制为前提,明确审判组织的权力和法官的责任。基础,有效的审判管理和监督。该制度保证了法官的审判能力,裁判员有责任确保人民法院依法独立,公正地行使司法权。要坚持问题导向,遵循司法权法,努力完善审判组织形式,判决文书签署机制和司法委员会制度。要在法官职责范围内贯彻法官对案件质量的终身责任,严格依法追究法官的非法审判责任,建立和完善法官绩效的履行机制。会议指出,完善人民检察院司法责任制,旨在建立公正有效的检察权运行机制和公正合理的司法责任认定和调查机制,由谁负责处理案件,由谁来决定。谁是负责的人。要完善司法案件处理的组织运行机制,完善检察委员会运行机制,明确各检察人员职能,完善检察管理和监督机制,严格查明责任,形成责任。检察人员司法处理的全面综合过程。规范监督管理制度。检察官应对其履行检察职责承担司法责任,并对其职责范围内的案件处理质量负责。他们依法受到法律保护。

会议强调,要全面贯彻党的教育方针,遵循教育规律,以人为本,以中国特色为先导,支持创新驱动发展战略,服务经济。和社会,促进一些高水平的大学和学科。世界是一个受欢迎的,也是最前沿的,提高中国高等教育的综合实力和国际竞争力,培养一流的人才,创造一流的成果。要引导和支持高等学校优化学科结构,巩固学科发展方向,突出学科建设的重点,通过体制改革激发高校的内生动力和活力。

会议指出,要全面改善贫困地区义务教育学校办学的基本条件,必须落实政府的主体责任。要按照法律法规,对全面改善贫困地区弱势义务教育办学基本情况进行专项监督,明确监督的内容,程序和应用方法,重点监督基金。保障,质量管理,进步,社会监督等,激励机制和问责机制,促进地方政府履行职责,确保其工作的进度和有效性。

会议强调,建立居民身份证远程验收,损失报告和遗失招聘制度是一项便利和福利服务。要考虑各地人口聚集和服务管理的实际情况,逐步实施,有序推进。要充分发挥公安机关人口服务管理的信息化优势,让信息更多地运行,让人民少跑,便于人才交流,更换居民身份证,丢失报告,和失去招聘。有必要严格操作程序,以确保公民个人信息的安全。

会议指出,要根据改革要求,进行深入调查研究,广泛听取意见,最大限度地实施拟议改革方案,切实解决问题。我们要引导干部群众从党的大局和国家事业发展的角度来看待问题,认识到改革是党和国家精力充沛,谈全局的必由之路。和大局,正确认识和处理改革中的利益调整。我们必须毫不妥协地坚定不移地执行该计划。如果我们不能遇到矛盾和问题,我们就会四处奔波,遇到困难。我们必须研究,提出对策,积极解决改革中遇到的新情况和新问题。会议强调,有必要提出有利于稳定增长,调整结构,惠及民生,防范风险的改革措施。我们还要努力改革措施,有利于立法建设,依靠改革,增强经济社会发展的活力。功率。在国有企业,财税,金融,司法,民生,党建等方面,我们将着力发布一批实力雄厚,实际措施和基础的改革方案。要保持检查工作的力度,努力解决突出问题,让实践检验,让基层判断,让群众得分,确保改革生效。

中央全面深化改革领导班子成员出席会议,中央和国家有关部门负责同志参加了会议。

更令人兴奋的!欢迎扫描下面的二维码关注青岛窗口官方网站(qingdaochina_org)

相关新闻
新闻排行